Данная статья описывает 4 кризиса в развитии ребенка (кризис 1 года, 3 лет, 7 лет и пубертатный кризис). Вы узнаете почему возникают кризисы, как их распознать, как они проявляются, что приобретает ребенок в результате кризиса и что делать, как себя вести во время кризисного периода у ребенка.
Что это за кризис?
Переходный период между младенчеством и ранним детством обычно называют кризисом 1 года. Как всякий кризис, он связан со всплеском самостоятельности, появлением резко выраженных эмоциональных реакций. Такие вспышки у ребенка обычно возникают, когда взрослые не понимают его желаний, его слов, его жестов и мимики, или понимают, но не выполняют то, что он хочет. Слово «нельзя» в кризисный период приобретает особую актуальность.
Суть кризиса первого года – противоречие между стремлением к самостоятельности и зависимостью от взрослых. Главная качественная трансформация этого периода – ориентация ребенка на оценку взрослого.
Что приобретет ребенок благодаря данному кризису?
Главное приобретение переходного периода — своеобразная детская речь. Она значительно отличается от взрослой речи и по звуковой форме и по смыслу. У ребенка своя логика, и его слова становятся многозначными и ситуативными.
причины кризиса
В психологии основными причинами кризиса одного года называют стремление ребенка к самостоятельности, потребность присутствия значимого взрослого.
Малыш стремится ходить, есть без помощи мамы, однако ее уход из поля зрения вызывает бурю негативных эмоций. Это связано со страхом потерять близкого человека. Ребенок нуждается в подтверждении безопасности, собственной значимости.
Самостоятельность малыша наталкивается на запреты родителей. Часть из них оправдана соображениями безопасности, часть продиктовано подсознательным страхом отпустить крошку, к которой были привязаны в течение длительного времени.
Бесконечные ограничения вызывают протест у ребенка, он плачет, кричит, проявляет агрессию. Вдобавок его желания проявить самостоятельность не всегда ему под силу: он физически не может дотянуться до верхних полок, поднять тяжелый стул.
Признаки кризиса 1 года
1. Повышенная капризность и ранимость. Неосторожное действие или слово способно вызвать плач, крики.
2. Желание все делать самостоятельно, даже если не получается или страшно. Дети пытаются ходить, есть, даже одеваться без помощи. Впадая в истерику, если не удается или если взрослый пытается помочь.
3. Перепады настроения. Между слезами и веселым смехом может пройти несколько минут. Ребенок может с трудом адаптироваться к новой обстановке, приходу гостей.
4. Проверка границ дозволенного. Сын или дочь будто специально совершают запрещенные поступки. Их поведение противоречиво.
5. Повышенная потребность во внимании, нежелание отпускать маму. Дети начинают проявлять ревность.
Часто в этот период сбивается режим сна и бодрствования. Сын или дочь могут отказываться от дневного сна, позже или раньше просыпаться утром. Часть малышей становится разборчивыми в еде. Могут отказываться от пищи.
Особенности развития в данный период
Ребенок активно осваивает новые навыки — хождение, речь, которые требуют определенных физических и психических усилий.
Речь годовалого малыша автономна, своеобразный детский язык понимает только круг близких людей. Слова имеют несколько значений, которые варьируются в зависимости от контекста.
Основа познавательного и эмоционального развития — общение со взрослыми. Ребенок хочет, чтобы с его противоречивыми потребностями считались, уважали их.
Поведение малыша, вступившего в период раннего детства, импульсивное. Новый предмет, привлекший его внимание, имеет определенную эмоциональную окраску и может стать причиной бурных положительных или отрицательных реакций.
Продолжительность кризиса
Кризис 1 года длится 6–7 месяцев. Его начало и продолжительность индивидуальны. У некоторых детей он затягивается до 2 лет, после чего плавно перетекает в очередной переходный период.
Обычно первые признаки кризиса проявляются в 10–11 месяцев и проходят к 1,5 годам.
Что делать родителям?
Будьте терпеливы и позвольте ребенку проявлять самостоятельность, если это безопасно. Придерживайтесь демократического стиля воспитания – поощряйте инициативу, учитывайте потребности, помогайте. Не стоит повторять за ребенком изобретенные им слова, иначе он дольше будет учиться разговаривать нормально.
Сила и выраженность негативных реакций ребенка во время возрастного кризиса зависят от обстановки в семье. Непоследовательный стиль воспитания увеличивает аффективные проявления.
Что это за кризис?
Кризис трех лет — возрастной кризис, возникающий при переходе от раннего возраста к дошкольному, характеризующийся резкой перестройкой сложившихся личностных механизмов и становлением новых черт сознания и личности ребёнка, а также переходом к новому типу взаимоотношений с окружающими.
Сущность кризиса трех лет, как и любого другого кризиса, заключается во "взрыве" прежней социальной ситуации развития. Хотя роль взрослого по-прежнему остается ведущей, стремительно нарастает тенденция к самостоятельности, стремление действовать независимо от взрослых и без них. К концу раннего возраста это находит свое выражение в формуле «Я сам», следствием чего становится распад прежней социальной ситуации «мы».
К трем годам у ребенка появляются и свои собственные желания, непосредственно не совпадающие с желаниями взрослых. В раннем возрасте между желаниями ребенка и взрослых не было особых расхождений. Если ребенок хотел чего-то недозволенного, взрослые быстро переключали его внимание на другой привлекательный предмет. К трем годам желания ребенка становятся определенными и устойчивыми, что подтверждается настойчивым «Я хочу».
Что приобретет ребенок благодаря данному кризису?
Для кризиса трех лет важнейшим новообразованием является возникновение нового чувства «Я», «Я сам». За первые три года своей жизни маленький человек осваивается с окружающим миром, привыкает к нему и обнаруживает себя как самостоятельное психическое существо. В этом возрасте наступает момент, когда ребенок как бы обобщает весь опыт своего раннего детства, и на основе его реальных достижений у него складывается отношение к себе, появляются новые характерные черты личности. К этому возрасту все чаще мы можем слышать от ребенка местоимение «я» вместо его собственного имени, когда он говорит о себе.
причины кризиса
- объективное возрастное развитие ребенка с переходом на новую, более высокую ступень психологического развития;
- при тенденции ребенка к самостоятельности взрослый сохраняет старый тип отношений и не перестраивает свое поведение, тем самым ограничивает активность ребенка;
- протест ребенка, переросшего те формы опеки, которые сложились в раннем возрасте. Нормальный, правильно развивающийся ребенок противится прежним отношениям.
Ребенок, отделяя себя от взрослого, всячески стремится к самостоятельной деятельности.
Признаки кризиса 3 лет
1. Негативизм. Ребенок дает негативную реакцию не на само действие, которое он отказывается выполнять, а на требование или просьбу взрослого. Он не делает что-то только потому, что это предложил ему определенный взрослый человек. Вообще негативизм избирателен: ребенок игнорирует требования одного члена семьи, а с другими достаточно послушен. Главный мотив действия — сделать наоборот, т.е. прямо противоположное тому, что ему сказали.
2. Упрямство. Это реакция ребенка, который настаивает на чем-то не потому, что ему этого очень хочется, а потому, что он сам об этом сказал взрослым и требует, чтобы с его мнением считались. Его первоначальное решение определяет все его поведение, и отказаться от этого решения даже при изменившихся обстоятельствах ребенок не может. Упрямый ребенок настаивает на том, чего ему не так уж сильно хочется, или совсем не хочется, или давно расхотелось.
3. Строптивость. Она направлена не против конкретного взрослого, а против всей сложившейся в раннем детстве системы отношений, против принятых в семье норм воспитания. Ребенок стремится настоять на своих желаниях и недоволен всем, что ему предлагают и делают другие.
4. Самостоятельность. Ребенок хочет все делать и решать сам.
5. Обесценивание. То, что было привычно, интересно, дорого раньше, 3-летний ребенок может начать ругаться (обесцениваются старые правила поведения), отбросить или даже сломать любимую игрушку, предложенную не вовремя (обесцениваются старые привязанности к вещам) и т.п.
Что делать родителям?
Ребенку важно, чтобы окружающие люди всерьез относились к его самостоятельности. И если ребенок не чувствует, что с ним считаются, что уважают его мнение и желания - он начинает протестовать.
Давать трехлетке право на полную самостоятельность совершенно неправильно: ведь уже многое освоив к своему юному возрасту, малыш еще не полностью осознает свои возможности, не умеет выражать мысли, планировать. Однако важно почувствовать происходящие в ребенке перемены, изменения в его мотивационной сфере и отношении к себе. Тогда критические проявления, характерные для растущего человека в этом возрасте, могут быть облегчены. Детско-родительские отношения должны войти в качественно новое русло и быть основаны на уважении и терпении родителей. Одобрение и похвала взрослого рождают чувство гордости и собственного достоинства. Предоставьте ребенку самостоятельность и пусть дела, которые ему по силам выполняет сам.
Что это за кризис?
Кризис 7 лет у ребенка связан, в первую очередь, с новым этапом развития и жизни – поступлением в школу. Появляется чувство взрослости, познавательный интерес и новый вид взаимодействия со взрослым и сверстниками, направленный на приобретение знаний.
Вместе с тем первоклассник начинает ощущать на себе новые нагрузки и возникновение ответственности, поэтому своим поведением как бы демонстрирует взрослым, что он – все еще ребенок. Гримасничает, кривляется, капризничает. Главная задача родителей – не взваливать на малыша сразу много новых обязанностей, но и мягкими методами показать, что вернуться в детский сад уже нет никакой возможности.
Что приобретет ребенок благодаря данному кризису?
Исход кризиса 7 лет во многом зависит от грамотного поведения родителей. Если мама и папа смогут выбрать правильную стратегию воспитания и спокойно примут все изменения в поведении ребёнка, то по окончанию кризиса 7 лет у него сформируются:
Если же родители излишне требовательны к ребёнку, уделяют большое внимание успеваемости и игнорируют другие школьные проблемы, то у ребёнка может возникнуть такое явление, как школьная дезадаптация. Она проявляется в:
причины кризиса
В 3 года малыш начинает отстаивать право на автономность, а к 7 годам у него появляется первая позиция в социуме. Родители внушают своему чаду, что поход в школу равносилен взрослению, поэтому он уверен: принципы из «детской жизни» нужно изменить. Малыш хочет самостоятельно решать, что ему есть, куда и когда идти, как и что говорить старшим. Он живет с убеждением «я взрослый», «сам буду решать», «имеют право».
Причины кризиса:
Признаки кризиса 7 лет
Все изменения в поведении ребёнка можно разделить на 3 группы:
Кризисные симптомы первой группы связаны с нарушением и обесцениванием правил, принятых в семье:
Гендерные особенности
Мальчики и девочки переживают кризис 7 лет по-разному.
Мальчики не могут усидеть на месте, бегают, с трудом концентрируются на учебе. Им важно казаться лучше других, соперничать. Бесполезно кричать и призывать к дисциплине: детям нужно выплескивать энергию. Полезен спорт, требующий скорости и выдержки.
Помогите мальчику организовать распорядок дня, наладить учебный процесс. Его внимание перескакивает с предмет на предмет — на первых порах нужна помощь взрослого. Не критикуйте за каждую ошибку.
Кризис 7 лет у девочек: Отличница и гордость класса может быть невыносимой наедине с родителями. На маленьких девочек давит груз обязанностей: нужно хорошо учиться, быть опрятной, послушной. Сдерживаясь в школе, ребенок демонстрирует агрессию в домашней обстановке.
С девочкой следует быть чуткими, понимающими. Оба родителя должны показывать заинтересованность в ее жизни. Не жалейте времени для разговоров по душам, если ребенок нуждается в них.
Продолжительность кризиса
Кризис семи лет у детей может длиться от пары месяцев до года. Примерные возрастные рамки – от 6,5 до 7,5 лет. Обычно чем кризис длится дольше, тем более спокойно протекает, и наоборот – короткий проходит очень интенсивно. У девочек кризис 7 лет протекает обычно ярче, чем у мальчиков.
Что делать родителям?
10 НЕ для родителей:
Что это за кризис?
Подростковый кризис — возрастной кризис, возникающий при переходе от младшего школьного возраста к младшему подростковому. В периодизациях отечественных психологов (например выготского) приходится на возраст 13 лет, однако может варьироваться в зависимости от длительности периода подростничества.
Что приобретет ребенок благодаря данному кризису?
Отмечаются следующие новообразования пубертатного кризиса:
причины кризиса
В связи с быстрым развитием возникают трудности в функционировании сердца, легких, кровоснабжении головного мозга. Поэтому для подростков характерны перепады сосудистого и мышечного тонуса. А такие перепады вызывают быструю смену физического состояния и, соответственно, настроения. Стремительно взрослеющий ребенок может часами гонять мяч или танцевать, почти не чувствуя физической нагрузки, а затем, в относительно спокойный период времени, буквально падать от усталости. Бодрость, азарт, радужные планы при этом сменяются на ощущение разбитости, печаль и полную пассивность. Вообще, в подростковом возрасте эмоциональный фон становится неровным, нестабильным.
К этому следует добавить, что ребенок вынужден постоянно переживать "гормональную бурю". У подростков половых гормонов вырабатывается больше, чем у взрослых людей; Подростки как будто все время находятся в состоянии стресса.
Признаки кризиса 7 лет
Когда ребенок выходит во взрослую жизнь, он испытывает столкновение усвоенных от родителей ценностных знаний с реалиями жизни. Он вынужден их сочетать или отказываться от каких-то принципов или принимать что-то новое в свое мировоззрение (здесь действуют законы адаптации). И на фоне этих изменений у него происходит переоценка тех ценностей, которые он получил в семье и новое соотношение себя с обществом. В связи с этим родители могут увидеть, что к учебной деятельности ребенок теряет интерес, проявляет негативизм (делает все наперекор или назло), враждебен, нарушает дисциплину, и провоцирует ссоры… В то же время он ощущает тревожность, стремится к одиночеству, думает, что он мешает, очень требователен к друзьям.
Переживая весь спектр эмоций, ребенок приобретает индивидуальность, которая проявляется в личностном самоопределении, где нет места позиции «как все». Он хочет быть ярким, неповторимым, особенным.
Что делать родителям?
1. Родителям необходимо внимательно относиться к возрастному развитию своего ребенка, чтобы не пропустить первые признаки наступления подросткового возраста. Родители должны отнестись серьезно к индивидуальным темпам развития ребенка. Не считать его маленьким, когда ребенок уже начинает ощущать себя подростком. Но и «не толкать ребенка в подростковость насильно».
2. Родители должны с уважением отнестись ко всем заявлениям и позициям подростка, какими бы глупыми и незрелыми они Вам не казались. Обсудите и проанализируйте вместе с сыном (или дочкой) каждый пункт.
3. Как можно раньше дайте подростку столько самостоятельности, сколько он может принять. Утомительно и занудно советуйтесь с ним по каждому пустяку. Пусть подросток поймет, что Вы действительно, не на словах, а на деле, видите в нем равного Вам члена семьи.
4. Обязательно сами делайте то, чего вы хотите добиться от своего сына (или дочки). Звоните домой, если где-то задерживаетесь. Рассказывайте не только о том, куда и с кем Вы ходите, но и о содержании Вашего времяпрепровождения. Давайте развернутые и по возможности многоплановые характеристики своим друзьям и знакомым. Это позволит Вам побольше узнать о друзьях вашего сына (или дочки). Чаще приглашайте к себе гостей. Если у вас, родителей, «открытый дом», Вы, скорее всего, будете видеть тех, с кем проводит время ваш ребенок. И вовремя сможете принять меры, если что-то пойдет не так. Рассказывайте о своих чувствах и переживаниях. Возможно, иногда что-то расскажет Вам и Ваш ребенок.
I'm Logo.ru